EnEstados Unidos, el Registro Federal, informó quesuspendió lacertificación del camarónde altamar de México, debido a que el programa de protección de tortugas marinas que se aplica en el paísya no es comparable con el que se utiliza en los mares estadounidenses.
Lo anterior, implica que el camarón mexicano que se pesca mediante captura no podrá ser exportado al mercado estadounidense hasta que el país vuelva a obtener su certificación. Solo el camarón que se pesque con técnica de acuicultura resulta elegible para ingresar a Estados Unidos, según indicó la dependencia en Washington. “Durante el tiempo que dure la suspensión de la certificación, que coincide con la veda de esta especie, no se podrá exportar bajo ningún motivo camarón de red de arrastre hasta que sea recuperada la certificación”, precisaron las dependencias en un comunicado.
El gobierno de México, a través de las autoridades competentes: la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) y la Secretaría de Marina, precisaron que para recuperar la posible certificación está llevando a cabo acciones preventivas y correctivas, tales como cursos de capacitación y seguimiento a los procedimientos de calificación de infracciones.
Por otra parte, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) enfatizó que se instalarán programas más agresivos de inspección y vigilancia para evitar que las malas prácticas continúen llevándose a cabo. “Como parte del proceso a seguir, será fundamental transmitir al Gobierno de Estados Unidos, a más tardar en el mes de agosto, el plan de acción con toda la evidencia documental de las acciones llevadas a cabo por el Gobierno de México”, puntualizó.
Para el inicio de la próxima temporada de pesca, Estados Unidos revisará los puertos de Mazatlán, Puerto Peñasco, Tampico y Campeche, por lo que las autoridades mexicanas deberán asegurarse de que todo se encuentre en adecuadas condiciones para que México pueda volver a aspirar a obtener la certificación.
Las exportaciones totales anuales de camarón a Estados Unidos alcanzaron 30 mil toneladas en 2019, con un valor de 300 mdd. De acuerdo con datos de CONAPESCA, en 2020 se produjeron alrededor de 250 mil toneladas de camarón, de los que 28.8% fueron obtenidos mediante captura y 71.2% mediante granjas acuícolas.